Moussaka Online

Découverte de deux sculptures romaines

Grèce: découverte de deux sculptures romaines

L'une des deux sculptures de l'époque romaine, représentant la tête d'un homme barbu,
découvertes dans l'ancien port antique de l'île de Kythnos, en Grèce.

Une équipe d'archéologues grecs a mis au jour deux sculptures de l'époque romaine dans l'ancien port antique de l'île de Kythnos dans les Cyclades (centre de la mer Égée), a indiqué jeudi le ministère de la Culture.

Les recherches sous-marines ont été menées du 8 au 22 septembre près du cap Mandraki où avaient été repérés des vestiges du port antique de l'île, a ajouté un communiqué du ministère.

Les archéologues ont découvert sur la prolongation d'une muraille parallèle à la côte, à 2,5 mètres de profondeur, deux sculptures qui avaient servi de remploi pour la construction du mur.

Il s'agit du corps d'un homme de grandeur nature portant une cuirasse, intact de la base du cou aux genoux, et de la tête d'un homme barbu en bonne condition de conservation.

On ignore si les deux sculptures, qui ont été transportées au laboratoire du département des antiquités sous-marines pour être restaurées, appartiennent au même personnage, a précisé le communiqué.

Publié à 11:44, le 12 octobre 2008 dans Les actus, Athènes

Découverte d'une tombe mycénienne contenant une épée venant d'Italie

Des archéologues grecs ont découvert dans la tombe d'un guerrier mycénien, vieille de plus de 3.000 ans, une épée avec une poignée recouverte d'or venant de la péninsule italienne, a indiqué une archéologue grecque.

"Il s'agit d'une découverte très rare en raison principalement de la couche d'or recouvrant la poignée", a déclaré à l'AFP l'archéologue Maria Gatsi.

"A ma connaissance, aucune épée de ce genre n'a jamais été trouvée en Grèce", a ajouté Mme Gatsi, chef du département archéologique du département d'Aitoloacarnania, dans l'ouest de la Grèce.

Des examens de laboratoire en Autriche ont confirmé que le bronze utilisé pour la confection de l'épée, longue de 94 cm, datait du 12ème siècle avant JC et provenait de la péninsule italienne, a-t-elle précisé.

La tombe a été découverte en juillet 2007 au lieu-dit Kouvara Phyteion, près de la ville d'Amphilochia, à l'ouest d'Athènes, durant des travaux d'excavations pour la construction de l'autoroute bordant la mer Ionienne.

Les archéologues ont aussi mis au jour dans la même tombe une seconde épée de bronze avec une poignée en os, une paire de jambières, une flèche, une lance, une coupe à vin (kylix) en or, un chaudron à trois pieds en bronze et une dague en bronze et en fer, une découverte également très rare en raison de la combinaison des deux métaux.

L'épée dont la poignée est recouverte d'or et la coupe datant de
plus de 3.000 ans découverts le 2 octobre 2008 en Grèce

"Notre première hypothèse est qu'il s'agit de la tombe d'un guerrier", a dit Mme Gatsi.

Cette découverte confirme que les Mycéniens commerçaient avec d'autres civilisations du bassin méditerranéen.

Conquérants du monde minoen en Crète (sud), les Mycéniens ont dominé entre les 17ème et 12ème siècles avant Jésus-Christ une grande partie de la Grèce, établissant des colonies en Asie mineure et à Chypre.

Publié à 11:41, le 12 octobre 2008 dans Les actus, Athènes

Pour changer des vestiges antiques ...

ATHÈNES, 3 oct 2008 (AFP). Des plongeurs grecs ont identifié au large de l’île de Kea, au sud d’Athènes, l’épave du Burdigala, un paquebot français réquisitionné pour l’Armée d’Orient lors de la Première guerre mondiale et torpillé par les Allemands en 1916, rapporte vendredi le quotidien grec Ta Néa.

L’épave du bâtiment, long de 180m, gît à 70m de profondeur, selon Dimitris Galis, l’un des plongeurs amateurs ayant exploré le bateau, cité par le journal. “L’armement est encore bien visible, avec deux grand canons à la proue et trois à la poupe”, précise-t-il.

Sorti des chantiers navals de Dantzig, en Pologne, en 1897, sous le nom de Kaiser Friedrich, puis racheté par la Compagnie française de navigation Sud Atlantique, le bateau allait être affecté aux transports des troupes à Salonique, en Grèce du nord, pendant la Première guerre mondiale, selon l’historique fourni par les plongeurs.

Le navire, dont l’épave a été repérée pour la première fois en novembre 2007, fut coulé le 14 nov 1916 par un sous-marin allemand. Quelques jours plus tard, il allait être rejoint sur les fonds de Kéa par le Britannic, un navire similaire au Titanic transformé en navire-hôpital par les forces britanniques et exploré par des plongeurs en 1997.

Une troisième épave de navire de la Grande guerre a été découverte en Grèce en juillet dernier. Il s’agit du Parana, un vapeur français réquisitionné pour l’Armée d’Orient et torpillé en 1917 au large de l’île d’Eubée, au nord d’Athènes.

Publié à 09:52, le 7 octobre 2008 dans Les actus, Athènes

<- Page précédente :: Page suivante ->

Je suis ...

Pas loin de vos yeux, pas loin de vos coeurs

Ma planisphère

Pour naviguer sur la moussaka :

Voir mon profil
Ecrivez-moi

Bonjour mes visiteurs de :

Et de:

«  Novembre 2008  »
17181920212223

Un peu de pub :

Pour les voyages du frangin
Pour la musique du cousin David
Pour le roimat du cousin Philippe
Pour la musique du cousin des copines

J'écoute en boucle :

Découvrez